hygiène réfrigérateur

Comment garantir l'hygiène des aliments dans son réfrigérateur ?

Garder les aliments à basse température permet de ralentir la croissance des micro-organismes et de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, tout en préservant les qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments. L'efficacité de la chaîne du froid dépend de la température de réfrigération mais également du maintien de celle-ci à un niveau homogène. Retrouvez tous nos conseils pour une utilisation optimale de votre réfrigérateur.

Quelle est la température idéale ?

La température idéale de conservation des aliments se situe entre zéro et + 4°C au point le plus froid. Une température inférieure à + 4°C permet, en effet, de ralentir considérablement la croissance de micro-organismes comme la bactérie Listeria monocytogenes, et de stopper la croissance de la majorité des germes pathogènes comme Salmonella enterica.

La température du réfrigérateur doit être contrôlée régulièrement en installant un thermomètre par exemple. Dans les réfrigérateurs récents, cet ajout ne devrait cependant pas être nécessaire, car ils sont dotés d'une pastille indiquant si la température est bien inférieure à 4°C au point le plus froid.

Comment ranger et stocker ses aliments ?

  • placer dans la zone la plus froide (inférieure à 4°C) les viandes et poissons crus, les préparations maisons à base de produits d'origine animale : œufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat) et préparations à base de viande en sauce notamment ;
  • ôter les sur-emballages des aliments (cartons autour des yaourts, par exemple) afin d'éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par les micro-organismes qui peuvent se trouver sur ces cartons et plastiques. Cela permet également de favoriser la circulation de l'air froid ;
  • ne pas trop charger le réfrigérateur ;
  • protéger les aliments partiellement consommés, par des films plastiques, des boîtes hermétiques, etc. afin d’éviter les contaminations ;
  • éviter de mettre des aliments chauds au réfrigérateur. La chaleur provoque en effet de la condensation, ce qui augmente la température du réfrigérateur. Il est cependant recommandé de ne pas dépasser 2 heures d'attente avant réfrigération. En effet, certaines préparations culinaires sont susceptibles de contenir, après cuisson, des spores susceptibles de germer et de produire des toxines à température ambiante. 

Comment entretenir son réfrigérateur ?

  • le nettoyer, dès qu’il y a salissure, mais également de façon régulière, à l'eau savonneuse par exemple, puis en rinçant avec de l'eau légèrement javellisée. Eviter l’application directe d'eau de javel concentrée sur les parois. Cela risque d'agresser la surface et de provoquer des crevasses favorables à l'implantation de micro-organismes ;
  • en cas d'utilisation d'une éponge, la désinfecter au préalable, par de l'eau javellisée ou par la chaleur. Cet ustensile peut être très chargé en bactéries, et risque de les répandre sur les parois ;
  • dégivrer régulièrement. Le faire également dès qu'une couche de glace se forme de façon inhabituellement rapide ;
  • s'assurer de la bonne fermeture de la porte ;
  • la présence permanente de condensation est un phénomène lié à la mauvaise fermeture de la porte du réfrigérateur. Une telle condensation peut provoquer des ruissellements susceptibles de contaminer un aliment s'il n'est pas emballé. Il faut également éviter les ouvertures trop fréquentes et prolongées des réfrigérateurs.

Avis et rapports en lien avec l'article

Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
21/01/2014
Numéro de saisine
2012-SA-0005
Document PDF
Évaluation des risques biologiques dans les aliments
Date de mise en ligne
28/02/2006
Numéro de saisine
2004-SA-0097